Malgré les nombreuses opportunités qu’offre le domaine de la boulangerie, ce dernier est aujourd’hui boudé par les jeunes à cause des horaires de boulangerie trop contraignants. En effet, les boulangers doivent se réveiller à 3 heures du matin pour préparer leurs pâtes, et ne rentrer qu’à minuit après avoir tout rangé dans leur fournil. A ce rythme s’ajoute le travail durant les week-ends et les jours fériés, qui ne permet pas à certains boulangers d’avoir une vie à eux. Ainsi, s’il y a un métier qui demande beaucoup de disponibilité parmi les métiers de l'artisanat, c’est bien le métier de boulanger. Ce dernier peut être un salarié qui travaille pour une entreprise ou encore un artisan pour son propre compte. Suivant son statut, un boulanger peut adopter des horaires de boulangerie différents. En étant salarié, il est relayé par d’autres boulangers et n’est pas responsable de la boutique. Il reste dans son fournil pour fabriquer des pains et viennoiseries. Son travail s’arrête souvent là. Par contre, s’il monte sa propre boulangerie, il doit s’occuper de tout : du fournil, de la boutique, du côté administration et aussi de la comptabilité.