Les métiers de bouche ne cessent de se diversifier jour après jour, pour faire plaisir aux fins gourmets et aux gourmands. Le domaine de la boulangerie auquel nous devons notre « pain quotidien » en fait partie. Contrairement à la boulangerie d’hier où les activités se focalisaient exclusivement sur la fabrication de pain et de ses dérivés, la boulangerie d’aujourd’hui est plus ouverte à d’autres activités. Ainsi, de nouveaux domaines faisant toujours partie intégrante des métiers de bouche ont fait leur apparition. C’est le cas notamment de la boulangerie-pâtisserie, de la boulangerie chocolaterie, ou encore de la boulangerie traiteur. Comme son nom l’indique, la boulangerie traiteur est un mixage de deux métiers de bouche différents. Il s’agit entre autres du boulanger et du traiteur. Un boulanger traiteur réalise les tâches classiques qui incombe à n’importe quel boulanger, entre autres la fabrication de pains et de ses dérivés. La différence est qu’il s’occupe en sus de la fabrication de produits relatifs à la pâtisserie, à la viennoiserie et de plats de traiteur comme les sandwichs, les quiches, les pizzas et autres snacks.