ex: Boulangerie ou Jean Dupont


ex: Saint Malo ou 35400

Boucherie - Charcuterie Vendée

Les produits que l'on retrouve sur les étalages des bouchers charcutiers de la Vendée (85) sont souvent utilisés dans les spécialités culinaires du département. Par exemple, le jambon mogette, le magret de canard de Challans et le chapon de Challans, sont des mets typiques de la Vendée (85). Le boucher charcutier apprête les viandes afin que les cuisiniers n'aient plus à se soucier de toutes les étapes de préparation telles que le découpage, le désossage ou le vidage des animaux. Il les présente en différentes pièces comme l'échine, les épaules ou les côtes.

Un bon boucher sait choisir les meilleures bêtes (boeuf, porc, gibier, volaille, etc.) et utilise des outils comme les couperets, les hachoirs, les couteaux pour préparer ses viandes. Il doit aussi être très attentif à l'hygiène. Dans son échoppe, il dispose d'appareils spécifiques tels que le serre jambon, les crochets, le chariot, le pH-mètre pour charcuterie entre autres.

Les bouchers et les charcutiers sont nombreux dans le département. Cependant, avant d'entamer une recherche, il suffit de consulter cet annuaire pour trouver l'artisan qui sera capable de vous donner satisfaction. Leurs contacts affichés sous cette rubrique vous faciliteront la tâche.