Angers, chef-lieu du département de Maine-et-Loire (49), héberge le château d'Angers qui est connu pour ses centaines de mètres de tapisserie et de tentures de l'Apocalypse au sein du château. Le département abrite également la ville de Saumur qui est connue pour son château et ses vins. Pour les Français, les éléments principaux d'un bon repas sont le vin et de bons plats comme une dinde ou une viande de boeuf rôtie. Pour préparer ces plats, le cuisinier est amené à se procurer les produits chez le boucher charcutier.
C'est un artisan qui a effectué des études spécialisées afin de travailler la viande et d'en tirer divers produits comme la charcuterie (cervelas, pâté, foie gras, saucisse) mais aussi des produits traiteurs qui n'attendent que d'être consommés (quiche, pizza). Dans son travail, les tâches qui lui incombent sont la préparation et la présentation des produits, la vente, puis éventuellement les conseils prodigués à la clientèle à propos des méthodes de préparation, de cuisson ou de conservation des viandes. Si vous comptez préparer une pintade de Cholet par exemple, vous en trouverez sûrement chez un boucher charcutier de Maine-et-Loire (49). Pour trouver le professionnel qu'il vous faut, il suffit de vous référer à cet annuaire en ligne.