Brive-la-Gaillarde est l'une des plus dynamiques communes de la Corrèze (19). Ce constat s'applique à la démographie, à l'économie, mais aussi à la culture du territoire. Dans le domaine culturel, le festival de l'élevage rend hommage aux traditions campagnardes en matière d'agriculture. Les « Foires Grasses » sont elles dédiées aux truffes et au foie gras. Ces festivités marquent l'importance des produits locaux, notamment ceux de l'élevage. Viandes, charcuterie ou foie gras, on retrouve ces produits dans les commerces du boucher charcutier de la Corrèze (19). Un certain nombre de ces artisans sont inscrits sur ce site pour être connus des habitants.
Bien que la race bovine soit la principale ressource agricole du département, les spécialistes en boucherie charcuterie exploitent tous les types de viandes. Le client achète généralement les pièces préparées telles que les steaks hachés, les rognons, les noix de veau, ou les charcuteries comme le jambon, les saucisses, les pâtés. Les plats prêts à emporter préparés par le boucher charcutier sont, en outre, destinés à ceux qui ne s'y connaissent pas en cuisine ou qui manquent de temps pour mijoter des recettes parfois compliquées.