Le secteur de l'agriculture et de l'élevage occupe une place non négligeable dans l'économie de la Charente (16). D'ailleurs, un certain nombre de produits du département bénéficient de label rouge et d'appellation d'origine contrôlée. Le cognac, le boeuf limousin, le diamandin sont des exemples. Certains de ces produits sont exploités dans l'industrie agroalimentaire, d'autres dans le commerce. Les viandes provenant des productions animalières sont notamment commercialisées dans une boucherie charcuterie. Elles sont vendues sur les étals du boucher charcutier sous forme de morceaux ou de produits transformés. Les jambons, les saucisses, les rillettes et les pâtés figurent sur la liste des produits élaborés dans la catégorie charcuterie.
En boucherie, l'artisan prépare les viandes issues des élevages bovins, ovins, porcins ou chevalins. Le boucher charcutier fournit aussi de la volaille et du gibier. Il sélectionne toutes les parties comestibles de l'animal et les présente en pièces. Cet annuaire recense les artisans en boucherie-charcuterie dans la Charente (16) afin de permettre aux amateurs de bonne chair de s'approvisionner plus aisément. Ces spécialistes offrent, en plus des produits classiques, des plats préparés pour ceux qui n'ont pas le temps de faire la cuisine.