La gastronomie occupe une place importante dans la culture des Bouches-du-Rhône (13). Les nombreuses manifestations présentes dans le calendrier donnent forme à cette passion pour la cuisine. Parmi elles, les Festins de Méditerranée sillonnent les villes du département, dont Gardanne, et mettent en avant l'art culinaire ainsi que les produits locaux. Cette festivité donne rendez-vous à tous les acteurs de la restauration : convives, chefs cuisiniers, producteurs, artisans, etc.
Le boucher charcutier fait partie des artisans qui proposent leurs produits pour élaborer des recettes. En dehors de ces événements, les spécialistes en boucherie-charcuterie des Bouches-du-Rhône (13) se sont inscrits sur cet annuaire afin que les habitants puissent localiser leurs échoppes ou les contacter pour effectuer des commandes.
Le boucher charcutier s'occupe lui-même de toutes les étapes de préparation des viandes (découpage, désossage, etc.) et les présente sur ses étals en morceaux bien choisis. On peut citer les saucisses, les épaules, les jambons, les pâtés, les steaks hachés, les foies, mais également des plats cuisinés comme les paupiettes, les roulés de boeuf, les volailles farcies, les côtes charcutières.